libri su cibo e vino
07 Settembre 2018   •   Snap Italy

Libri su cibo e vino: 5 da leggere assolutamente

«Ecco qualche consiglio su cosa leggere sotto l’ombrellone quest’estate. Amanti dei libri su cibo e vino prendete nota!»

Vi piace la cucina? E la letteratura? Se la risposta a queste domande è in entrambi i casi sì, allora siete capitati nel posto giusto. Del resto la passione per i fornelli e il buon cibo non la si misura solo con le ore passate davanti ad un tagliere o con una lista infinita di locali frequentati. Al contrario anche l’occhio (e la testa!) vuole la sua parte. Come? Con i libri, o meglio con alcuni delle migliori monografie dedicate al mondo culinario. Così ecco per voi alcuni dei migliori libri su cibo e vino che dovrete assolutamente leggere, sul divano o su una sdraio davanti a una delle migliori spiagge italiane.

Il grande libro della fermentazione

Negli ultimi anni gli alimenti fermentati hanno invaso il panorama gastronomico mondiale, quindi quest’estate non può mancare tra le vostre letture un libro sull’argomento. Kefir, kimchi, tè kombucha, miso, tempeh sono solo alcuni degli alimenti fermentati che, oltre a essere tanto di moda, fanno bene al nostro intestino. Con questo libro imparerete come avviene il processo fermentativo, quali strumenti utilizzare, come conservare questi alimenti, quali sono i benefici che apportano e le ricette passo passo per fermentare frutta, verdura, latte, cereali, tuberi, legumi, semi e ottenere idromele, vino, sidro, formaggi, birre, bevande frizzanti. L’autore, Sandor Ellix Katz, negli Stati Uniti è considerato il guru della fermentazione. Quando ha scoperto di avere l’HIV, ha deciso di cambiare vita e trasferirsi in una comunità nel Tennessee dove ha cominciato ad appassionarsi ai fermenti. Sperimentare un’alimentazione sana e gustosa è stato per lui un modo per combattere la malattia e oggi tiene corsi in tutto il mondo. L’introduzione del manuale è di Michael Pollan che lo descrive come “più di un semplice libro di cucina”.

Plenty More

Questo bel librone/ricettario dalla copertina rigida e dalle splendide immagini fa venire voglia di cucinare non appena lo si sfoglia. L’autore, Yotam Ottolenghi, è lo star-chef d’Inghilterra con il suo impero di ristoranti (tra cui Ottolenghi a Islington e Nopi a Soho) e la sua rubrica di cucina sul Guardian, nonché il primo cuoco non vegetariano e/o non vegano a scrivere libri per vegetariani. Le 150 ricette del volume sono divise in base alle tecniche di cottura che si addicono meglio ed elevano ortaggi, cereali e legumi e prevedono sia ingredienti facili da reperire come melanzane, patate e pomodori, sia ingredienti più ricercati come foglie di combava, aglio nero e kashk. Ciò che le accomuna è che sono facili da seguire. Plenty More, anche per chi non si destreggia tra i fornelli, è un bell’oggetto da sfoggiare in cucina, nonché uno dei migliori libri su cibo e vino.

Wine. All the time. The casual guide to Confident Drinking

Marissa A. Ross è una scrittrice con uno spiccato senso dell’umorismo.  Ha collaborato con Elle, Munchies, Saveur, Man Repeller e oggi è wine editor del magazine Bon Appètit  oltre a condurre Natural Disaster, il podcast comico sui vini naturali insieme ad Adam Vourvoulis (produttore di vino californiano). Nell’introduzione del libro Marissa mette subito in chiaro di non essere un sommelier, perché secondo lei per bere vino ed appassionarsi non c’è bisogno di avere un diploma, come per scegliere un bel film non è necessario andare a scuola di cinema. Sui vini italiani dice che sono sempre una certezza e riempiono il cuore come un piatto gigante di bucatini! Le etichette però sono tra le peggiori perché difficili da comprendere. Una lettura appassionante, brillante e divertente per imparare a conoscere il mondo del vino con un approccio diverso dal solito. Il libro non è ancora stato tradotto in italiano ma già adesso è uno dei migliori libri su cibo e vino. Enjoy!

Easy Wine – Guida facile ai vini italiani

Come dice il titolo, Easy Wine è un manuale che “desidera far capire come il vino possa e debba essere una cosa alla portata di tutti, non solo dal punto di vista economico ma anche per il linguaggio”. Un libro adatto a chi inizia ad approcciarsi al mondo enologico ma anche a chi già lo conosce. È diviso in due parti: la prima dedicata a come conoscere il vino in 10 mosse (la degustazione, i bicchieri da utilizzare, come farsi una cantina, l’abbinamento cibo-vino, ecc.); mentre nella seconda, divisa per regioni italiane, vengono raccontate tutte le doc e le docg e per ciascuna regione sono indicate le etichette cult, cioè le bottiglie imperdibili, e quelle da scoprire. Non lasciatevi spaventare dal volume (sono 576 pagine), è leggerissimo sia come peso sia come lettura.

Le bugie nel carrello

Le equazioni “naturale = buono” e “artificiale = cattivo” sono concetti ampiamente sfruttati, ma è davvero così? L’autore di questo libro ci spiega che no, il marketing spesso non si concilia con la razionalità dei dati scientifici. Dario Bressanini è un ricercatore e divulgatore scientifico, collabora con la rivista Le Scienze, è autore del blog Scienza in cucina e di parecchi libri dedicati alla disinformazione alimentare. Leggere Le bugie nel carrello equivale a partecipare a una visita guidata al supermercato, come fosse un museo, in cui l’autore/guida racconta aneddoti e retroscena dei prodotti esposti (tonno, uova, latte, pomodoro, vino biodinamico e biologico, ecc.) dimostrando come il prezzo, il packaging e la pubblicità abbiano un impatto così forte da condizionare le nostre scelte. Uno dei migliori libri su cibo e vino, illuminante, che si legge tutto d’un fiato e in cui concetti scientifici vengono spiegati così bene da sembrare semplici e alla portata di tutti.

Marta Menegaldo