cocktail con maraschino
29 Marzo 2018   •   Snap Italy

Cocktail con Maraschino: 5 drink di cui non potrete più fare a meno

«Vini pluripremiati, cibo invidiato da tutto il mondo ma non solo. L’Italia, infatti, è anche la patria di grandi liquori, come il Maraschino. Ecco, quindi, 5 cocktail con maraschino di cui vi innamorerete sicuramente, restando ammaliati dal suo sapore forte e deciso.»

L’Italia non è solo ottimo cibo e ottimi vini, ma anche ottimi liquori e distillati. Molti di questi liquori sono bevuti come digestivo a fine pasto, lisci o con l’aggiunta di ghiaccio. Tuttavia, uno di questi liquori ha influenzato la miscelazione mondiale, tanto da diventare ingrediente fondamentale di molti drink. Parliamo dei cocktail con Maraschino del passato, miscelati appunto con il liquore ottenuto dalla macerazione e successiva distillazione delle ciliegie marasche. Per chi non lo sapesse, le ciliegie marasche sono ciliegie dal gusto acido, simili alle visciole e alle amarene. Anche se la prima distilleria di Maraschino è stata fondata a Zara, questo prodotto può essere considerato a tutti gli effetti un prodotto italiano perché italiano era Francesco Drioli, proprietario della distilleria e italiana è Luxardo, l’azienda di riferimento per la produzione di questo liquore.

Abbiamo chiesto a Giovanni Ceccarelli, bartender professionista, blogger e docente di Drink factory, scuola per barman di Bologna, quali sono, secondo lui, i 5 cocktail con Maraschino da conoscere. Qui di seguito trovate le 5 ricette ricette che ha selezionato per noi. Prima di miscelare, shakerare e bere, Giovanni ci da qualche consiglio. Usate sempre succhi di frutta freschi, da frutta di buona qualità spremuta al momento: in questi drink sono assolutamente da evitare i succhi di frutta confezionati. Sono tutti drink che vanno serviti in coppetta, ricordatevi di raffreddarla prima di versare dentro il drink. A questo proposito è consigliabile tenere le coppette in freezer 15 minuti. Le quantità di ingredienti possono essere modificate a seconda del vostro gusto, le ricette non sono legge, ma un punto di partenza: provate e riprovate per trovare l’equilibrio che più vi piace.

Buona miscelazione!

Aviation

L’Aviation è un cocktail con Maraschino che esiste in due versioni; la versione che vi propongo è quella di Hugo Ensslinn, pubblicata nel 1917 sul libro Recipes for Mixed drink.

  • 50 ml London dry gin
  • 20 ml Maraschino
  • 5 ml Liquore di Violetta
  • 15 ml Succo di Limone fresco

Il drink va shakerato e servito in coppetta. Potete decorare con una ciliegia al maraschino.

Brandy Crusta

Il Brandy Crusta è un cocktail con maraschino di fine ‘800 ma la sua ricetta è molto attuale. La particolarità di questo drink è la crusta, ovvero una spessa bordatura di zucchero sul bicchiere.

  • 50 ml Brandy Italiano
  • 15 ml Maraschino
  • 30 ml Succo di limone fresco
  • 15 ml Sciroppo di zucchero
  • 3 gocce di Angostura Orange

Il drink va shakerato e servito in una coppetta ben fredda e bordata di zucchero.

Colonial Cocktail

Come l’Aviation, il Colonial Cocktail è un cocktail con Maraschino e Gin. Rispetto all’Aviation è meno acido, meno floreale, ma leggermente più amarognolo.

  • 50 ml London Dry Gin
  • 20 ml Maraschino
  • 20 ml Spremuta di Pompelmo giallo

Per un risultato meno amaro provatelo con Spremuta di pompelmo rosa.

 

Hemingway Special (Papa Doble)

Un drink cubano, una variante del più famoso Daiquiri. Sembra che sia nato da una richiesta di Hemingway, che era solito frequentare il Floridita, bar che esiste ancora e si trova nel quartiere Habana Vieja.

  • 50 ml Ron Cubano chiaro
  • 15 ml Maraschino
  • 15 ml Spremuta di Pompelmo giallo
  • 15 ml Succo di lime fresco

Shakerate e servite in coppetta. È possibile chiedere la versione frappè, frullato con ghiaccio. Se lo volete meno acido, aggiungete dello sciroppo di zucchero. 

Last Word

Un altro drink a base gin, un altro drink con struttura simile all’Aviation, ma con un carattere e un profilo aromatico completamente diverso. Oltre all’immancabile Maraschino, il Last Word è arricchito dalla presenza dello Chartreuse verde, liquore francese prodotto con 130 erbe e piante.

  • 30 ml London Dry Gin
  • 20 ml Chartreause Verde
  • 10 ml Maraschino
  • 20 ml Succo di lime fresco

Shakerate e servite in coppetta.