14 Ottobre 2016   •   Snap Italy

Cioccolata calda a Venezia? Ecco i migliori locali dove berla

La cioccolata da millenni è una bevanda apprezzata e gustosa. Alcuni, ancora oggi, portano avanti questa tradizione enogastronomica

Quello che rende il freddo più piacevole, oltre che all’incantevole spettacolo della neve, è sicuramente la cioccolata calda. I primi consumatori di questa bevanda furono i Maya e successivamente gli Aztechi. Il loro modo di prepararla era differente da quello moderno, che può variare da paese in paese, ma ha come base il latte, lo zucchero e il cioccolato o il cacao. Le società precolombiane utilizzavano l’acqua anziché il latte, i fagioli per addensare -talvolta ora viene aggiunto l’amido di mais- e le spezie, ma priva di zucchero, ergo il risultato era amaro. Questi popoli avevano una sorta di venerazione nei confronti di questa bevanda, visto il pregio del cacao. Successivamente alla scoperta dell’America venne esportata in Europa, ma rimase a lungo un prodotto per pochi, visto il suo costo. A Londra, nel XVII secolo nacquero le prime chocolate house, simili alle già diffuse coffee house, dove si poteva discutere di politica, filosofia, scienza e altri argomenti importanti davanti ad una buona tazza di cioccolata calda.
Premesso questo, noi di Snap Italy, cercheremo di riscaldare i vostri cuori, addolcendo le vostre giornate, segnalandovi le cioccolate calde più buone di Venezia!

Cioccolateria Vizio e Virtù. Si trova nel cuore di Venezia, adiacente al campo di San Lio, tra Rialto e Piazza S. Marco. Il laboratorio nasce dal 2005 dalla passione per il cacao ed è conosciuto da tutti i Veneziani, non solo per le prelibatezze al cioccolato ma anche per i tanti altri prodotti serviti  come la pasta al cacao o le gelatine. È possibile scegliere tra tre diversi tipi di cioccolata: la “Goldoni”, nata da una antica ricetta risalente al 1750, a base di acqua, cacao fondente, spezie e senza zucchero- adatta per gli intolleranti al lattosio, la classica e il “bicorni”caffè con gianduja spalmabile, cioccolata classica e panna. Oltre alla cioccolata calda ci si può fermare per un ottimo caffè-composto dalle migliori miscele di tutto il mondo o l’esclusivo tè di Mariage Frères, accompagnato da una squisita fetta di torta cioccolato e pere. Il costo della cioccolata varia dai 4€ e 4.50€.

Rosa Salva. È una delle pasticcerie storiche della città lagunare ed è una tra le migliori, infatti spesso mi reco a fare colazione con un buon caffè e gli ottimi pasticcini di pastafrolla, ricoperti da un velo di cioccolato, con sopra crema e frutta mista. Ha diverse sedi, sia a nella città lagunare sia a Mestre. Questa cioccolata calda è tra le più buone di Venezia, specialmente se accompagnata dalla vasta scelta di pastine e altri dolcetti. Alcune sedi hanno anche la possibilità di sedersi all’esterno, come quella situata in campo SS. Giovanni e Paolo. Il costo è di 3 €.

Venchi. Dietro Piazza San Marco si trova la “cioccogelateria” Venchi. Anche qui è possibile scegliere tra diversi gusti: cioccolata classica e cioccolata classica aromatizzata – si può optare per il gusto al peperoncino oppure alla gianduja o in alternativa con il Cuba Rhum. Il costo è 3,20 € per la tradizionale e 3,70 € per quella aromatizzata.

Tonolo. Tra campo Santa Margherita e la magnifica Scuola di San Rocco si trova la famosa pasticceria Tonolo. Non ci sono posti a sedere ma questo può essere compensato dai bignè al cioccolato – i più buoni di Venezia – e gli altri pasticcini deliziosi che accompagnano il momento della cioccolata calda.

Chiara Brugiolo