Ristorante Hanswirt: un’autentica e vera locanda sudtirolese
«A Rablà (BZ) sorge uno dei ristoranti più antichi dell’Alto Adige, il ristorante Hanswirt, una vera locanda sudtirolese che lavora da oltre 400 anni.»
Il Ristorante Hanswirt rientra in un circuito di strutture selezionate che si fregiano della definizione “Locanda sudtirolese”. L’Hanswirt esiste da 400 anni ed è dal XVI secolo di proprietà della famiglia Laimer, che ha trasferito e custodito ricette e segreti fino a oggi. In passato, i viandanti si fermavano per il cambio dei cavalli, prima di proseguire alla volta di Merano per le loro attività. Prima di tornare a casa, era d’obbligo un’altra sosta all’Hanswirt e chi aveva fatto buoni affari festeggiava nella stube del primo piano.
Oggi, invece, i clienti vivono tutto il piacere di una cucina varia, ricca e premiata, come testimoniano i numerosi riconoscimenti conferiti da Gambero Rosso e Michelin. Uno dei principali segreti del Ristorante Hanswirt è il maso biologico della famiglia che diventa un vero e proprio giardino a cielo aperto per la cucina, con frutta, verdura e un tripudio di erbe aromatiche che sono preziose alleate nella preparazione di molti piatti.
Cucina tipica
Le pietanze, ispirate alla cucina tradizionale dell’Alto Adige e reinterpretate in chiave moderna, sono preparate con ingredienti di primissima qualità, biologici, stagionali e di provenienza locale. La freschezza e la genuinità degli ingredienti la si percepisce all’istante. Le specialità fatte a mano evocano le bontà tradizionali ma in chiave raffinata. Nel premiato ristorante a Rablà (Bz) la cucina alpina e quella di ispirazione austroungarica si fondono con la leggerezza dei piatti mediterranei. In autunno si passa, invece, a piatti più sostanziosi che vedono protagonisti le castagne, la selvaggina, i mirtilli e i crauti.