pranzo di natale 2019
06 Dicembre 2019   •   Carlotta Giuliano

Pranzo di Natale 2019: 6 ristoranti dal nord al sud dove festeggiare senza lo stress dei preparativi

«Il Natale è considerato l’occasione per eccellenza di trascorrere del tempo in compagnia di amici e parenti. Molto spesso, invece, i preparativi finiscono per prendere il sopravvento, specialmente a tavola. Ecco sei suggerimenti dal nord al sud dell’Italia per chi sceglierà di festeggiare lontano dai fornelli.»

Il periodo che precede il Natale, dal punto di vista pratico, solitamente è caratterizzato da un crescendo di preparativi. Decorare l’albero e la casa, acquistare regali, incartarli, e poi organizzare quattro o cinque tra pranzi e cene all’altezza del palato del più criticone degli ospiti di turno. Per il pranzo di Natale 2019 antipasti si o antipasti no? Carne? Pesce? E gli amici vegetariani? Solo un padrone di casa sa bene quanto può essere complicato studiare e realizzare un menù completo, soprattutto quando non è la sola preoccupazione.

Ecco perchè vale la pena di considerare quello che per alcuni è già una tradizione: il pranzo di Natale al ristorante. Anche quest’anno pullulano le proposte degli chef che hanno messo a punto una deliziosa collezione di menù perfetti per farci godere la gioia di stare a tavola, senza stress. Per questo abbiamo selezionato sei ristoranti in giro per l’Italia da tenere a mente qualora scegliate di delegare la preparazione del Pranzo di Natale 2019 a qualche esperto per avere più tempo da dedicare a voi e ai vostri cari.

Pranzo di Natale 2019 al ristorante Baracca Storica Hostaria – Padova

Per chi proprio non saprebbe dove raccogliere le energie per progettare e servire un pranzo di cinque portate per gli innumerevoli membri della sua famiglia allargata, di seguito sono elencati sei ristoranti aperti il 25 dicembre 2019 e i loro menù. Tutti sono concordi nel consigliare la prenotazione anticipata. Per trascorrere un felice Natale in compagnia delle persone più care e del buon cibo, ad esempio, un’ottima soluzione è rappresentata dal Ristorante Baracca Storica Hostaria, che presenta naturalmente un pranzo studiato per l’occasione. Per i più piccoli è previsto un menù dedicato.

Brindisi al tavolo
Piccola cocotte ai funghi e crostini saporiti
Prosciutto crudo di Parma,
Trevisano, zucca, tropea
Carpaccio di manzetta prussiana
Grana Padano 40 mesi
Crema di patate Monnalisa
Musetto in vasocottura
Strudel radicchio curcuma pinoli
Raviolo al baccalà
Pistacchi e tardivo
Risotto carnaroli
Rose di Castelfranco e morlacco
Cannelloni all’anatra e nocciole
Biscotti d’arancia
Cappone casa Zamprogna disossato con castagne by Edda
Tortino di patate
Carciofi
Guancetta garronese brasata all’amarone
Mais
Erbe di campo
Panettone Zizzola farcito alla crema
Frivolezze
Caffè
La Grappa
Vini dalla cantina della Baracca
Spumante Prosecco

Il Terrazzino – Matera

Anche Il Terrazzino per il Pranzo di Natale 2019 propone un menù fisso ideale per chi vuole trascorrere la festa immerso nello scenario mozzafiato dei Sassi di Matera, degustando pietanze tipiche della tradizione locale. Per i bambini è previsto un menù dedicato.

Antipasti tipici materani
Misto di salumi locali
Mezzelune al crusco con panna e noci
Stracinati alle cime di rape e cruschi
Arrosto di carne al cartoccio
Insalata
Patate al forno
Gelato spumone
Panettone
Vino in caraffa
Acqua e bibite
Spumante
Caffè e liquore

La Torretta – Frosinone

Natale presso l’Agriturismo La Torretta di Arpino? Si può. Per il pranzo del 25 dicembre non mancherà di deliziare gli ospiti con molte succulente proposte, differenziate per adulti e bambini.

Antipasto “Torretta”
(Prosciutto, formaggi, verdure grigliate miste, frittatina, minestra di pane, bruschetta mista, lonza, ricotta)
Lasagna della nonna
Strozzapreti con salsiccia – carciofi ed olive
Arrosto misto al forno agli odori di collina
Patate al forno
Insalata al sapore antico dell’olio “Torretta”
Macedonia
Vino Bianco selezione “Torretta”
Vino Rosso selezione “Cabernet Torretta”
Bibite
Caffè
Liquori della casa

Pranzo di Natale 2019 nella Tenuta Astroni di Napoli

Il Natale a Napoli è uno dei più antichi e tradizionali d’Italia. La Tenuta Astroni, ristorante immerso nel cuore dei Campi Flegrei, organizza un Pranzo di Natale 2019 arricchito da una gioiosa tombolata napoletana alla quale potranno partecipare tutti gli ospiti presenti all’evento. Per i bambini è previsto un menù dedicato.

Sformato di carciofi su letto di crostino fritto e salsa al formaggio
Conetto di bresaola farcito con ricotta, caciottina, coppa di Parma, prosciutto di Parma e mozzarella di bufala
Fusilli avellinesi con fior di zucca, spek e provola di Agerola
Risotto con crema di melanzane, porcino e mandorle tostate
Bistecca di vitello e timballo di friarielli
Frutta fresca di stagione e frutta secca natalizia
Dolci natalizi
Bibite, acqua, amaro, grappa e limoncello
Vino Falanghina e Aglianico delle Cantine Astroni

Il vizio del Barone – Lecce

Il Vizio del Barone per il pranzo di natale offre un menù dai sapori genuini, rispettosi della tradizione culinaria salentina ma arricchiti dalla creatività dello chef.

Pranzo di Natale 2019

Merluzzetto al gratin croccante, gamberoni in nido di Kataifi
Rotolino di frittata alle verdure e bocconcini di champignon con cous cous colorato
Pittule, crocchette, polpette di carne, triangolino ai formaggi
Parmigiana di melanzane e orzo perlato con delizie di mare
Agnolotti con pomodoro datterino giallo, salsiccia al coltello e pecorino
Risotto dorato con gamberetti rosa e frutti di mare freschi
Filetto di triglia in crosta croccante di verdure, gamberoni al pepe verde e ratatouille di verdure
Fesa di tacchino al forno in salsa bruna di funghi nostrani e perle di patate rosolate
Composè di frutta fresca e dolce natalizio
Bevande incluse, acqua naturale e frizzante e vini pregiati salentini

Pranzo di Natale 2019 a Villa Costanza (Palermo)

Ecco il menù speciale per il Pranzo di Natale che si terrà il 25 dicembre 2019 a Villa Costanza

Pranzo di Natale 2019

Macco di face di leonforte al profumo di finocchietto e calamaro arrosto
Risotto burro e salvia con ragù di ombrina
Scialatielli cozze e timo su crema di fagiolo cosaruciaru di scicli presidio slow food
Pesce spada con patate viola coltivate nell’orto delle meraviglie di Alia, carciofi spinosi croccanti coltivati nei nostri orti a Ciaculli, salsa mediterranea
Fiocco di neve bruciato con mousse di ricotta, meringa e note di agrumi
Minerale Alcalina
Grillo di Costanza vendemmiato dai ragazzi di Villa Costanza in collaborazione con la Cantina Todaro

Carlotta Giuliano