tortino al cioccolato
07 Ottobre 2020   •   Carlotta Giuliano

Tortino al cioccolato con cuore fondente: la ricetta della Scuola del Cioccolato Perugina

«La monoporzione dei sogni: tutta la scenografia del dessert autunnale per eccellenza, il tortino al cioccolato con cuore fondente, da provare a casa con la ricetta del Maestro Alberto Farinelli.»

Cucinare in autunno è un piacere come nessun altro. Le temperature si abbassano e i prodotti stagionali cambiano: mele, prugne uva… tanta buona frutta per addolcire sformati e dessert caldi e confortanti. Per chi volesse dare il benvenuto alla nuova stagione con un numero eccezionale e golosissimo, però, dalla Scuola del Cioccolato Perugina ecco la ricetta del Tortino al cioccolato del Maestro Alberto Farinelli. Quale modo migliore di coccolarsi che concedersi un momento di relax in compagnia dell’amato cioccolato, servito in una versione che celebra l’autunno con il suo inebriante profumo.

Il cuore caldo lo rende perfetto da gustare durante la parte più fredda dell’anno, mentre il suo formato monoporzione fa si che si presti a qualsiasi occasione, da una piacevole coccola solitaria a un fine cena scenografico, grazie alla colata di cioccolato fuso che sorprende. Si dice che l’invenzione di questo dessert risalga al 1981, quando lo chef Michel Bras, dopo ben due anni di tentativi, mise a punto la ricetta definitiva del dolce che definì “un’estasi dei sensi”. Oggi la Scuola del Cioccolato Perugina, propone la sua variante con il cioccolato Perugina GranBlocco Fondente Extra 50%, un cioccolato caratterizzato da un gusto intenso e avvolgente ed una consistenza che garantisce un’elevata lavorabilità. Questa, infatti, è una ricetta per la quale la qualità del cioccolato è un elemento imprescindibile per la buona riuscita del piatto.

Tortino al cioccolato: la ricetta e i consigli del Maestro Farinelli

La ricetta è quella del Tortino al Cioccolato con cuore morbido, un dolce magico in cui affondare il cucchiaino per scoprire un’irresistibile colata di cremoso cioccolato fondente al suo interno. Vediamo come si prepara.

Ingredienti:

  • 150 g Perugina® Granblocco Fondente Extra 50%
  • 150 g Burro + quello per ungere gli stampi
  • 90 g Zucchero
  • 3 Uova
  • 40 g farina tipo 0 + quella per gli stampi
  • ½ bacca di vaniglia
  • 1 pizzico di sale

Procedimento:

  1. Fate fondere a bagnomaria o al microonde il cioccolato Granblocco Fondente Extra 50% Perugina®, lo zucchero e il burro, quindi lasciate intiepidire in una ciotola.
  2. Unite le uova, mescolate molto bene il tutto con una frusta, quindi aggiungete un pizzico di sale e la polpa di mezza bacca di vaniglia.
  3. Incorporate ora la farina dopo averla setacciata e mescolate molto bene con la frusta.
  4. Imburrate e infarinate bene 6 stampini monoporzione in alluminio.
  5. Versate il composto al cioccolato negli stampini, facendo attenzione a riempirli fino a 3/4 della loro capienza.
  6. Infornate ora gli stampini nel forno preriscaldato, lasciate cuocere per circa 14’-15’ minuti a 190°.
  7. Una volta cotti, sformate i tortini nel piatto da dessert e servite immediatamente per garantire che il cuore di cioccolato risulti cremoso e caldo.

I consigli del maestro

–  Per maggiore comodità, potete preparare in anticipo i tortini e congelarli fino al momento dell’utilizzo. In questo caso dovrete allungare la cottura di 2’-3’ minuti.
–  Potete accompagnare il vostro tortino con una pallina di gelato o con della panna montata. Per un abbinamento ancor più sfizioso, mettete in una padella antiaderente 300 g di frutti di bosco (lamponi, mirtilli, ecc.) con 40g di zucchero, cuocete fino a quando la salsa non si addensa leggermente, togliete dal fuoco e lasciate raffreddare. Al momento di servire aggiungetela sopra e intorno al tortino.

Carlotta Giuliano