salumi italiani
08 Luglio 2022   •   Snap Italy

Salumi italiani: un viaggio alla scoperta dei prodotti migliori

«Dalla salsiccia alla soppressata vi portiamo alla scoperta dei migliori salumi italiani, autentica eccellenza Made in Italy

Gli insaccati italiani hanno reso il nostro Paese famoso nel mondo. Realizzati con ricette antiche, carni e ingredienti di primissima qualità ma anche con la passione che contraddistingue i nostri produttori, rappresentano una vera esplosione di gusto per il palato. Tra i salumi italiani più famosi al mondo è impossibile non menzionare i prodotti tipici lucani, eccellenze da gustare in molteplici occasioni. Dal sapore unico e inconfondibile, infatti, gli insaccati rappresentano un orgoglio italiano, frutto di tradizione e amore per gli ingredienti selezionati.

Salumificio italiano: gli insaccati che ci rappresentano

Entrare in un salumificio italiano, significa immergersi in un universo di profumi e sapori, tutti da scoprire. Il Bel Paese, infatti, è ricco di insaccati tipici locali: prodotti considerati vere e proprie eccellenze del territorio, realizzati con carni crude o cotte affumicate o stagionate, che riprendono antiche ricette e mixati con sale, conservanti ed erbe aromatiche. Tra i salumi italiani più amati non possiamo non menzionare:

  • La bresaola: realizzata con carne di manzo essiccata, questo leggero e delizioso salume rappresenta un insaccato di punta del territorio della Valtellina. Dal sapore dolce e delicato, è proprio qui, infatti, che acquisisce il marchio IGP. Grazie al basso contenuto di colesterolo e a pochi grassi, è perfetta per le diete ipocaloriche
  • Lo speck: impossibile non menzionare questo prodotto rappresentativo del territorio del Trentino-Alto Adige.  Si ottiene mediante l’affumicatura della coscia di suino, rivestita di sale, alloro, pepe, spezie e ginepro. Un prodotto unico, dal sapore inconfondibile
  • Il prosciutto: una delle eccellenze italiane è quello di Parma, ottenuto da maiali alimentati con granoturco e orzo e stagionato per circa un anno.  Morbido, delicato e amato da tutti, questo insaccato è uno dei prodotti italiani più apprezzati nel mondo

salumi italiani

L’Italia dei salumi: un tour alla scoperta di quelli lucani

Tra gli insaccati italiani più amati dobbiamo menzionare quelli lucani. La Basilicata, infatti, è una delle regioni più famose per la produzione di questa tipologia di prodotti, realizzati secondo ricette antiche. Tra i prodotti di punta del territorio ci sono:

  • La salsiccia: realizzata con pezzettini di carne di maiale, insaporita da una deliziosa salsa piccante
  • Il cuore: è un prosciutto tipico che si ottiene dalla noce di maiale. Un salume pregiato, insaporito con sale, spezie e peperoni tritati da assaggiare assolutamente
  • Il capocollo: un insaccato dal gusto dolce, ottenuto tramite la lavorazione della coppa, ossia i muscoli del collo del maiale massaggiata con vino e unita a sale, spezie e diversi aromi, che ha meritato il marchio PAT, a sottolineare l’eccellenza dei prodotti culinari di questa regione
  • La soppressata: realizzata con i migliori tagli di maiale o carne di cinghiale, che gli conferisce un sapore più forte e deciso, questo salume si ottiene mescolando trito di maiale, grasso, pepe grosso e sale, per poi essere inserita in budella naturali

I salumi italiani rappresentano un orgoglio per il nostro Paese: eccellenze uniche, conosciute in tutto il mondo, per il loro sapore inconfondibile, che hanno segnato la tradizione di ogni singolo territorio.