cucchiaio d’argento
21 Ottobre 2020   •   Carlotta Giuliano

Il Cucchiaio d’Argento: per i 70 anni una nuova edizione da collezione

«Tanti auguri a Il Cucchiaio d’Argento: il ricettario d’Italia festeggia la settima cifra tonda con l’uscita dell’undicesima edizione, un volume che guida il lettore attraverso la storia della cucina e la sua evoluzione tra ricette tradizionali e inedite.»

Il mese di ottobre ha dato il benvenuto a un cofanetto molto speciale. Da pochi giorni nelle librerie, su Amazon e nello shop online di Editoriale Domus è disponibile per l’acquisto l’undicesima edizione de Il Cucchiaio d’Argento, uno tra i più autorevoli ricettari d’Italia della storia moderna. Un’uscita importante quella che celebra i 70 anni dal debutto di un’idea del celebre editore Gianni Mazzocchi che, nel 1950, ebbe l’intuizione di presentare al grande pubblico le regole della cucina italiana. Da allora, con ben dieci edizioni, milioni di copie vendute in Italia e all’estero, 12 traduzioni, comprese quella russa e cinese, il volume è entrato nelle cucine di tutto il mondo e, tramandato di madre in figlia, ha insegnato a cucinare a tre generazioni, evolvendo insieme a loro.

A quattro anni dall’ultimo volume, Il Cucchiaio d’Argento continua il suo viaggio alla scoperta dell’arte culinaria e lo fa ancora una volta rinnovandosi, da un punto di vista estetico e grafico, per risultare ancora più affascinante, funzionale e pratico all’uso. Sfogliare le dieci edizioni passate de Il Cucchiaio d’Argento rimane comunque un’esperienza unica, ma ora che i toni del bianco, del grigio e del rosso fuoco hanno lasciato di nuovo spazio al blu, l’eleganza della posata d’argento che si staglia nella sua forma più moderna sulla copertina torna a ricordarci le origini del famoso titolo. Il cucchiaio, infatti, è da sempre stato considerato un simbolo di abbondanza e fortuna, oltre che di raffinatezza.

«L’uscita dell’undicesima edizione che segna i settant’anni del Cucchiaio d’Argento cade in un anno che non dimenticheremo facilmente. E tuttavia dalla crisi che abbiamo vissuto sono emersi due grandi valori: la salute e il cibo. La cucina è diventata un “posto sicuro” e, proprio nel momento di privazione di contatti umani, il cibo ha assunto una dimensione collettiva. Ecco, il Cucchiaio d’Argento è da sempre portatore dei valori che sono riemersi in questi mesi: qualità, autenticità, calore e condivisione nella cucina delle nostre case. Un vero classico contemporaneo, a cui chiunque ami cucinare può affidarsi», ha spiegato Tatjana Pauli, Responsabile Editoriale di Cucchiaio d’Argento libri.

Tra tradizione e modernità

Se un tempo veniva tradizionalmente donato dalla mamma alla figlia in occasione del matrimonio, oggi Il Cucchiaio d’Argento si rivela un’idea-regalo utile e d’effetto. Una volta aperto, si scopre ben presto che il volume contiene tutto quello che è utile sapere in cucina: con le sue 1.320 pagine, può correre certamente in soccorso dei principianti, oppure trasformarsi un una guida affidabile e stimolante per i più esperti. Il nuovo libro rappresenta l’essenza del classico contemporaneo, essendo la perfetta combinazione tra tradizione e modernità: da un lato riconferma la struttura e gli elementi distintivi che ne hanno decretato la fortuna in ben settant’anni, mentre dall’altro li arricchisce con tutte quelle proposte che rispecchiano le nuove abitudini e il nuovo stile di vita legato al cibo.

Vengono così aggiornati i primi due capitoli dedicati rispettivamente all’Organizzazione della cucina (Capitolo 1: fare la spesa, allestire la dispensa, riconoscere gli utensili indispensabili, prendere dimestichezza con i tipi di cottura più comuni e le nozioni di base sui vini da abbinare) – e alle Preparazioni di base, particolarmente ampliate rispetto al passato (Capitolo 2: i brodi, la salsa al pomodoro e gli altri sughi, le paste fresche, gli impasti dolci e il lievito madre). Una volta dotato il lettore delle informazioni preliminari, un po’ come succede all’inizio di ogni percorso scolastico, il libro giunge al suo cuore pulsante: 2.000 ricette suddivise in 15 sezioni tematiche, accompagnate ciascuna da tre suggerimenti di abbinamento vini e arricchite da 280 meravigliose fotografie.

In quella che è a tutti gli effetti una bibbia della tradizione gastronomica italiana fanno il loro ingresso 210 ricette inedite, realizzate ad hoc per questa undicesima edizione, che colgono le tendenze più attuali. Pane e focacce con il lievito madre, finger food, primi piatti a base di ingredienti integrali nel senso della leggerezza o dell’attenzione al green ma anche tanti nuovi dolci (ganache, mousse, bavaresi) capaci di strizzare l’occhio ai più golosi. Sempre per essere al passo con le novità degli ultimi anni, Il Cucchiaio d’Argento 11° edizione introduce un focus sulle nuove tecniche in cucina passando in rassegna la cottura a bassa temperatura, la vaso-cottura, la cottura a vapore e la fermentazione per garantire una conoscenza completa, aggiornata, affidabile e autorevole.

 

Carlotta Giuliano