Confetture artigianali: con Twice sono buone due volte
«Quante volte vi è capitato di ripensare a quando eravate bambini e di sognare un po’ di pane e marmellate? A noi succede spesso, e quei sapori li abbiamo ritrovati con Twice, il laboratorio reatino che produce marmellate e confetture artigianali come quelle di una volta.»
Estate, vacanze dai nonni o in villeggiatura e un rituale che non mancava mai, tanto a colazione quanto a merenda: pane e marmellata. Non la solita routine, ma uno di quei momenti che è impossibile dimenticare, perché quei sapori ti restano dentro e ti accompagnano durante tutta l’adolescenza e negli anni successivi. Eppure, per quanto ci sforziamo, quei sapori di ieri dentro i supermercati di oggi proprio non riusciamo a trovarli. O meglio, forse non sappiamo cosa cercare nello specifico. Una volta assaggiati i prodotti di Twice, infatti, abbiamo fatto un viaggio nel tempo, ritornando a quelle merende e a quei sapori che solo marmellate e confetture artigianali sanno regalare.
A questo punto, nel caso in cui non li conosciate (male, dovete rimediare al più presto!) vi starete chiedendo cos’è Twice e perché i loro prodotti sono buoni. Domanda lecita, ma risposta quasi scontata. Twice, infatti, è una di quelle aziende che ha fatto del Made in Italy un mantra, da rispettare sempre e comunque. Per loro gusto e fantasia restano veri e propri capisaldi, così come il rispetto della tradizione e delle materie prime. Non a caso parliamo di uno spazio in cui tradizione e innovazione si incontrano, dove accostamenti interessanti e particolari danno vita ad una interpretazione tutta nuova della classica confettura, sperimentata minuziosamente nel laboratorio di Via Rinaldi, 7 a Rieti.
Una tradizione… caratteristica
Con Twice rimanere insoddisfatti diventa praticamente impossibile: ogni singola confettura e marmellata, infatti, viene creata artigianalmente, seguendo minuziosamente tutto il ciclo produttivo. Non solo: il rispetto delle materie prime è obbligato, cercando così di mantenere le caratteristiche uniche di quest’ultime. La loro lavorazione, in effetti, non prevede aggiunta di conservanti e prodotti chimici, mantenendo immutati odori e sapori. Del resto la selezione di frutta e verdura è minuziosa e avviene entro poche ore dalla raccolta, con il prodotto finale che arriva sulle nostre tavole capace di rievocare i sapori unici di tutti i componenti lavorati.
Inutile nasconderselo: il segreto di Twice è da ricercarsi proprio in queste poche righe. I sapori nuovi e fuori dal comune, infatti, si differenziano dal resto del mercato grazie a tre caratteristiche fondamentali:
- Filiera corta: riducendo al minimo gli intermediari nel processo produttivo, Twice può offrire un prodotto finale fresco e genuino, perfettamente in linea con la stagionalità delle materie prime;
- Prodotti scelti: la selezione accurata di ogni ingrediente permette a Twice di offrire ai suoi consumatori un prodotto di nicchia, attento ad ogni singolo dettaglio;
- Sapori innovativi: la continua sperimentazione permette al laboratorio reatino di presentare prodotti nuovi, fuori dal comune, capaci di sorprendere grazie ad abbinamenti davvero fuori dal comune.
Marmellate e confetture artigianali… per ogni stagione
Come anticipato in precedenza, il rispetto della tradizione e della stagionalità è ferreo, tant’è che Twice presenta due diverse linee, estiva ed invernale, che seguono l’alternarsi dei diversi mesi. Ogni prodotto, infatti, arriva sugli scaffali dopo un processo lungo e minuzioso, che non ammette cambiamenti. Le materie prime, ad esempio, vengono lavate e tagliate a mano, mentre, grazie ad uno speciale concentratore, la cottura della frutta avviene intorno ai 60 °C, facendo sì che proprietà nutritive e sapore della frutta restino immutati. Grazie a questo speciale procedimento 100 g di prodotto finito vengono utilizzati solo 105 g di frutta, senza l’aggiunta di conservanti e con succo di limone (spremuto a mano) per regolare il ph del prodotto. Ora, però, è arrivato il momento di scoprire tutti gli abbinamenti studiati da Twice per le sue due linee di marmellate e confetture artigianali…
Linea Estiva
- Albicocca & Liquirizia: Prodotta tra giugno ed agosto, c’è solo lo 0,1% di liquirizia oltre a limone, zucchero ed albicocche. Gustosa come poche si sposa perfettamente con una colazione all’inglese o con formaggi semi stagionati;
- Cetriolo, Gin & Lime: l’ideale insieme ad insalate ed aperitivi è una confettura prodotta tra maggio ed agosto. Oltre al cetriolo, zucchero, lime (5%) e gin (1%) una nota particolare la regalano le bacche di ginepro;
- Peperoncino: solo peperone, peperoncino (9%), zucchero e aceto di mele per questa marmellata decisa, prodotta tra giugno e settembre e perfetta insieme a carni e formaggi;
- Pesca & Vaniglia: prodotta anch’essa tra giugno e settembre ha nella dolcezza il suo punto forte, risultando l’abbinamento ideale per la colazione o per formaggi particolarmente piccanti. Ingredienti aggiuntivi? Nessuno, of course!
- Prugna & Noce moscata: ottima insieme alla carne, questa confettura è prodotta tra luglio e settembre, con il sapore inconfondibile della prugna “spezzato” in maniera gradevole da quello della noce moscata.
Linea Invernale
- Arancia & Bitter: per un mix classico ma innovativo c’è l’1% di bitter a contrastare il sapore dell’arancia, creando così una confettura ottima per aperitivi e formaggi freschi, prodotta tra dicembre e febbraio;
- Mela, Mango & Cannella: nonostante la cannella gusto leggermente più dolce per questa marmellata prodotta tutto l’anno, che si sposa perfettamente con formaggi stagionati e colazioni all’inglese;
- Pera & Zenzero: in abbinamento a formaggi e aperitivi dovreste scegliere Pera & Zenzero, confettura dal colore ocra, prodotta proprio nei mesi a cavallo con l’anno nuovo;
- Pompelmo Rosa & Cardamomo: insieme ad insalate e carni bianchi l’ideale è senz’altro rappresentato da questa confettura fatta a mano, caratterizzato dal tocco esotico dato dall’1% di cardamomo;
- Rum Cooler: Arancia, zucchero di canna, lime, limone e zenzero per questa particolarissima creazione, prodotta tra dicembre e febbraio e perfetta per aperitivi e formaggi freschi.
- Caffè: Per i veri amanti del caffè, per coloro che non esiste risveglio senza la caffettiera che borbotta in cucina, che la giornata non ha inizio se non dopo averne bevuto una o più tazzine… Twice ha pensato anche a voi. Dal sapore deciso e con una base di arancia che le conferisce il giusto corpo, diamo il benvenuto alla nuova entrata in famiglia
Twice è questo e tanto altro ancora. Twice è l’azienda che produce marmellate e confetture artigianali come quelle di una volta. Twice è davvero buono due volte…