Vino bianco
20 Ottobre 2022   •   Snap Italy

Vino bianco: i segreti per conservarlo al meglio

«In questo speciale focus sul vino bianco alcuni consigli utili per conservarlo al meglio, così da non perderne le qualità durante la degustazione.»

Qualsiasi tipo di vino, bianco o rosso che sia ha bisogno del luogo adatto dove essere conservato per arrivare intatto all’apertura. Infatti, il vino è un prodotto vivo che continua la sua maturazione anche dopo essere stato imbottigliato. Pertanto, per garantirne il giusto processo in modo da preservarne il gusto, le peculiari caratteristiche e le qualità organolettiche, deve essere conservato in apposite cantine o cantinette, e mai vicino a forni e caminetti, né tantomeno vicino alle finestre.

La conservazione nella cantinetta

Per assaporare, per esempio, una bottiglia di vino bianco gewurztraminer, come avviene durante le più esclusive degustazioni nelle cantine di vino bianco gewurtraminer, e mantenerla intatta sia all’interno che all’esterno il più a lungo possibile, è necessario conservarla in una cantinetta. Quest’ultima oggi rappresenta la soluzione più diffusa per conservare le proprie bottiglie di vino bianco senza danneggiarlo e per essere sicuri di offrirlo ai propri ospiti sempre buono e fresco.

A che temperatura bisogna conservare il vino bianco?

Dopo aver acquistato una cantinetta per le proprie bottiglie di bianco è bene impostare la temperatura di conservazione esatta. Inoltre, è bene tener presente che il vino bianco necessita di una temperatura diversa, leggermente più bassa, da quella del vino rosso. In particolare, la temperatura ideale per conservare un vino bianco fermo va dagli 8 ai 12 gradi. Mentre, quella per il vino bianco frizzante è pari a 10 gradi.

Gli altri elementi da considerare per una giusta conservazione del vino bianco

Oltre alla temperatura a cui impostare la cantinetta per conservare al meglio il bianco è bene tenere in considerazione anche altri elementi. Ecco i principali qui di seguito.

  • La posizione della bottiglia: per riuscire a conservare una bottiglia di bianco nel miglior modo e il più a lungo possibile è bene riporla in maniera orizzontale. Ciò permette al sughero di rimanere umido e di non seccarsi, perché a contatto col vino.
  • La luce naturale del sole: assolutamente da evitare è l’esposizione diretta delle bottiglie di vino ai raggi solari. Questi a lungo andare potrebbero ossidare il vino e danneggiare la bottiglia.
  • Umidità: il tasso di umidità della cantinetta, o dell’ambiente fresco e buio, in cui vengono riposte le bottiglie di vino bianco deve essere compreso tra l’80% e l’85%. Ciò perché nonostante le bottiglie di vino siano chiuse sono comunque sottoposte ad evaporazione.
  • Stanza arieggiata e priva di odori: Nel caso in cui si scelga di dedicare un’intera stanza alla conservazione del vino, è bene assicurarsi che questa sia priva di vibrazioni e ben arieggiata per evitare che il vino assorba gli odori. Infatti, si sconsiglia di conservare il vino in cantine in cui sono presenti anche salumi e formaggi che potrebbero alterarne profumi e sapori.

Vino bianco

Perché preferire una cantinetta?

La soluzione ideale per conservare al meglio le proprie bottiglie di vino è acquistare una pratica cantinetta per il vino. Le cantinette di ultima generazione sono collegate a comode applicazioni per lo smartphone che offrono l’accesso a svariati contenuti. Tra questi la possibilità di catalogare le bottiglie e scoprirne le qualità più specifiche.