ricette di ottobre
09 Ottobre 2020   •   Carlotta Giuliano

Ricette di ottobre: 5 idee a cui ispirarsi per cucinare in con ingredienti autunnali

«Zucche, verze, pere, frutta secca… Ecco le 5 ricette di ottobre da cui prendere spunto per cucinare con gli ingredienti della stagione autunnale, in modo semplice ma non classico. »

Gli ingredienti autunnali, si sa, riservano sempre gradite sorprese per il palato. Ecco dunque che, anche grazie alle temperature più miti, torna ad essere un piacere mettersi ai fornelli e sperimentare un po’ con i nuovi prodotti. Se l’appetito vien mangiando, gli abbinamenti vengono cucinando: così spesso si scopre che ci sono tanti modi creativi per servire a tavola piatti sani e nutrienti sfruttando al meglio frutta e verdura di stagione. Per aiutarvi a capire da dove iniziare, vi suggeriamo cinque pratiche ricette di ottobre da cui trarre ispirazione per i vostri pranzi e le vostre cene.

  • Zuppa di cipolle alla francese facilitata: in una pentola capiente sciogliere il burro a fuoco medio-alto. Aggiungere 3 cipolle grandi precedentemente affettate e cuocere, mescolando di tanto in tanto per 25 minuti o fino a doratura. Aggiungere 2 cucchiai di farina e cuocere per 1 minuto. Condire con sale e pepe, poi sfumare con 200 ml di vino bianco e lasciar cuocere a fuoco lento per 3 minuti. Aggiungere 600 ml di brodo vegetale, un rametto di timo e portare a ebollizione prima di ridurre la fiamma a media e poi cuocere a fuoco lento per 15 minuti. Condire di nuovo con sale e pepe, eliminare il timo e nel frattempo preriscaldare il forno alla massima potenza. Su di una teglia disporre 4 fette di pane ricoperte di formaggio Groviera grattugiato e infornare accendendo la modalità grill affinché diventi dorato. Servire la zuppa in 4 ciotole o tazze grandi, ognuna guarnita con una fetta di pane al formaggio e un rametto di timo fresco. Tra le ricette di Ottobre uno dei piatti più caldi e gustosi!
  • Curry di zucca e ceci: in una padella scaldare 2 cucchiai di olio e soffriggere delicatamente 3 cucchiai di pasta o polvere di curry, 2 cipolle a cubetti, 3 gambi di citronella, 6 baccelli di cardamomo e 1 cucchiaino di semi di senape per 2-3 minuti. Unire la zucca e lasciare insaporire brevemente, quindi versare 250 ml di brodo e 400 ml di latte di cocco. Portare il tutto a ebollizione, aggiungere 1 lattina di ceci in scatola precedentemente scolati e sciacquati e cuocere per circa 10 minuti o finché la zucca non sarà tenera. A cottura terminata, spremere in padella il succo di un lime e servire immediatamente, magari accompagnato da il pane naan caldo.
  • Involtini di verza ripieni: preriscaldare il forno a 180°. In una padella grande e profonda scaldare 2 cucchiai d’olio, aggiungere 1 cipolla e cuocere per 5 minuti. Unire 2 cucchiai di concentrato di pomodoro, 1 spicchio d’aglio e cuocere per 1 minuto. Versare sopra i pomodori, quindi aggiungere 2 cucchiai di aceto, un cucchiaio di zucchero e un cucchiaino di origano. Abbassare il fuoco a medio-basso e cuocere a fuoco lento per 20 minuti. Condire con sale e pepe.Nel frattempo in una pentola capiente con acqua bollente, sbollentare le foglie di cavolo finché non risultano teneri e flessibili, per circa 1 minuto. Per preparare il ripieno, invece, in una grande ciotola unire 500 gr di carne macinata, 1 tazza di salsa, 100 gr di riso crudo, una manciata di pangrattato, cipolla a cubetti e prezzemolo. Condire con sale e pepe. A parte, stendere un sottile strato di salsa sul fondo di una grande pirofila e, usando un coltello da cucina, ritagliare la costa triangolare dura da ogni foglia di cavolo. Posizionare circa un cucchiaio di ripieno in un’estremità di ogni foglia, quindi chiudere piegando i lati verso l’interno mentre si arrotola l’involtino. Posizionare i rotoli con la chiusura rivolta verso il basso sopra la salsa nella teglia. Versare la salsa rimanente sopra gli involtini di cavolo, quindi coprire il tutto con un foglio di alluminio, a mo’ di coperchio. Cuocere per 1 ora e 15 minuti circa o fino a quando il riso e la carne non risulteranno cotti. Guarnire con altro prezzemolo prima di servire.
  • Insalata di noci pecan candite, pere e melograno: sbucciare e affettare molto sottilmente 3 pere non troppo mature. Unire alle foglie dell’insalata preferita una manciata di chicchi di melograno, una di mirtilli rossi secchi, le pere precedentemente preparate e un panetto di formaggio feta. Per il condimento: in un robot da cucina unire 3 cucchiai di aceto di vino rosso, 5 cucchiai di zucchero bianco, 1/2 cucchiaino di sale, 1/2 cucchiaino di senape di Digione e 1/2 tazza di lamponi. Frullare fino a quando gli ingredienti sono ben amalgamati, poi incorporare lentamente l’olio per creare un’emulsione liscia e omogenea. Aggiungere i semi di papavero e mescolare il condimento e una manciata di noci pecan con l’insalata prima di servire.
  • Brownie alle nocciole: chiudiamo la rassegna delle ricette di Ottobre con un dolce gustosissimo. In una ciotola capiente con le fruste montare 230 gr di burro insieme a 300 gr di zucchero e una bustina di vanillina. Aggiungere 4 uova, una alla volta, sbattendo bene dopo ogni aggiunta. Unire 125 gr di farina, 100 gr di cacao in polvere, mezza bustina di lievito, un pizzico di sale e aggiungere gradualmente al composto col burro. Incorporare 60 gr di nocciole intere o tagliate al coltello. Distribuire il composto su di una teglia rettangolare (33×22) precedentemente imburrata. Infornare a 180° per 30-35 minuti o fino a quando uno stuzzicadenti inserito al centro risulterà pulito. Evitare di cuocere troppo. Una volta sfornato, lasciar raffreddare su di una gratella prima di servire.

Carlotta Giuliano