tenuta moreno
06 Agosto 2021   •   Cecilia Presutti

Tenuta Moreno: qualità e sostenibilità nel segno della personalizzazione

«Nel cuore della Puglia sorge Tenuta Moreno, una splendida masseria del ’700 che fa della qualità e della sostenibilità i suoi cavalli di battaglia.»

Tenuta Moreno, antica e splendida masseria del ‘700, è un complesso architettonico che si inserisce armoniosamente nella tipica campagna pugliese, circondato dai 12 ettari di un vasto uliveto, nell’alto Salento a pochi chilometri dal mare, a Mesagne. È un luogo che vale una visita non solo perché è una location magica dove profumi e colori tipicamente mediterranei fanno da cornice a un comfort d’eccellenza quale quello offerto da una realtà alberghiera di prim’ordine, ma anche perché è stata tra le prima strutture non solo in Puglia ma a livello nazionale, a perseguire una filosofia ecosostenibile anche in termini economici e sociali.

Le 86 camere,  contraddistinte da uno stile chic ma che non tralascia i dettagli della tradizione locale – come le splendide ceramiche di Grottaglie -, sono circondate da giardini fioriti e da un romantico parco, e sono l’ideale per trascorrere esclusivi momenti di relax.  Il fil rouge della Tenuta è il rispetto per la Natura che si manifesta concretamente in tutti i suoi ambiti: il consumo dell’acqua, la riduzione dell’utilizzo di anidride carbonica, la raccolta differenziata, la limitazione degli ingombri,  gli arredi e i materiali utilizzati, tutto  all’insegna di uno stile di vita sostenibile.

La cucina

Green è anche la cucina capitanata dallo chef Vincenzo Elia che trasforma i prodotti a chilometro zero dell’eccellenza del territorio (come i pesci che sono forniti  dalla Cooperativa dei Pescatori di Torre Guaceto che è un presidio Slowfood) in emozionanti combinazioni e creazioni per un’esperienza unica di tradizione e originalità. Le proposte e gli abbinamenti dei due ristoranti, Aranceto e Sallentia, variano in funzione della stagionalità e dell’offerta dei produttori locali riservando, di volta in volta, sapori diversi.

Gli ospiti hanno la possibilità di raccogliere gli ortaggi e le verdure che preferiscono tra quelle ottenute dalle antiche sementi autoctone dell’orto biodinamico della masseria, come quelle del pomodoro fiaschetto e Regina di Torre Canne o il peperoncino dolce di Carovigno ottimo con la purea di fave, che potranno essere assaporati dopo la trasformazione dalle sapienti mani dello chef. Ulteriore peculiarità di Tenuta Moreno è che vanta il più ampio campo di fichi della Puglia: raccoglie ben settanta varietà di alberi provenienti da tutta la zona mediterranea, dalla Francia al Nord Africa. I frutti delle varietà locali entrano anche nel ciclo produttivo del presidio Slow Food del fico mandorlato di S. Michele Salentino: i fichi, essiccati al sole, vengono aromatizzati con scorza di limone e semi di finocchietto selvatico e arricchiti con mandorle di coltivazioni locali, una vera delizia!

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Gli altri servizi

Tenuta Moreno dispone inoltre di una splendida e immensa piscina immersa in un rigoglioso giardino, dotata di ombrelloni e gazebo con confortevoli lettini dove godere di un relax totale, circondati da palme e ulivi secolari e, perché no, fruire di rilassanti massaggi per raggiungere una  sensazione di benessere rigenerante, o seguire sessioni di yoga, tai chi e pilates. A completare momenti di autentica piacevolezza il Pool Bar servirà sotto l’ombrellone – agli ospiti viene infatti consegnato un QR code che scansionato darà la possibilità di prenotare il proprio menù del giorno comodamente dal proprio lettino – piatti sfiziosi ma leggeri, sempre legati alla tradizione del territorio ma interpretati in chiave creativa e moderna. Come le frise gourmet, una selezione di salumi della Valle D’Itria, accompagnati  dai fichi della collezione della Tenuta, oppure il carpaccio di podolica servita con scaglie di vaccino, rucola e glassa di riduzione di Susumaniello.

Non mancano ricche insalate o pokè con pesce freschissimo e verdure dell’orto. Il tutto accompagnato da selezionate etichette quali ottimi rosati o l’immancabile Negroamaro, il tipico vino dell’ospitalità. Imperdibile infine la SPA realizzata con materiali naturali e contraddistinta da ampie vetrate, con vista panoramica sull’aranceto e   sulla piscina  scavata  nella  roccia: utilizza, tra  gli  altri  ingredienti, l’olio extravergine di oliva proveniente dalla vicina riserva marina di Torre Guaceto, lavanda e rosmarino. Da provare, il rituale polisensoriale, un trattamento corpo a base di un mix riscaldato di oli di arancio, limone e menta, abbinato a specifiche e avvolgenti manualità per raggiungere  uno straordinario stato di relax e donare alla pelle idratazione ed elasticità. È proprio il caso di dire che Tenuta Moreno accompagna gli ospiti lungo un percorso polisensoriale per vivere un’autentica ed indimenticabile esperienza in terra di Puglia.