Mamma Cocca: la startup innovativa che produce uova ricche di Omega-3
«Alberto Boccato: con Mamma Cocca ho inventato la ricetta per ottenere in modo naturale uova genuine e ricche di Omega-3»
L’Italia produce in media ogni anno 12,6 miliardi di uova provenienti da 41 milioni di capi allevati. Gli allevamenti italiani sono circa 2.600, con un fatturato annuo di quasi 1,5 miliardi di euro. Gli italiani consumano mediamente 13,7 kg di uova l’anno, preferendole rispetto ad altre fonti proteiche, quali carni e formaggi. Studi recenti hanno dimostrato, inoltre, come il metodo di allevamento ritenuto migliore da parte dei consumatori sia quello all’aperto, in quanto capace di coniugare il benessere dell’animale, alla genuinità del prodotto e a un’attenzione ambientale ad oggi doverosa: 6 consumatori su 10 si sono detti propensi a spendere almeno il 10% in più per l’acquisto di uova di galline allevate all’aperto. Proprio in questo contesto, nasce Mamma Cocca, startup innovativa che collabora con l’azienda agricola di famiglia, situata in provincia di Rovigo, precisamente a Ceregnano: Mamma Cocca ha raggiunto la formulazione di una dieta personalizzata per le proprie galline, arricchita con semi naturali eduli, riuscendo così a posizionare sul mercato uova ricche di Omega-3. Ideatore del progetto è Alberto Boccato, che può contare sul supporto e sulla collaborazione di papà Antonio, mamma Claudia e dei fratelli Diego e Simone.
Come nasce Mamma Cocca
Alberto Boccato proviene da una famiglia di agricoltori, dai quali apprende il valore della dedizione, della cura e del rispetto dei ritmi della natura e degli animali. «Sono cresciuto nei campi agricoli insieme ai miei genitori e ai miei fratelli – commenta Alberto Boccato, founder di Mamma Cocca – Ho sentito, però, il bisogno di intraprendere una strada differente, diventando prima chef e poi scegliendo come percorso universitario Economia Internazionale, che mi ha portato a ricoprire il ruolo di manager per una multinazionale tedesca. Nel corso degli anni, è come se le mie radici avessero teso un fil rouge che collega ogni mia scelta: ho deciso, così, di conseguire il master Food & Wine – Web Marketing & Digital Communication dell’Istituto Universitario Salesiano di Venezia, a riprova del mio legame con il mondo agricolo e alimentare. Questa esperienza mi ha dato modo di ipotizzare quell’idea che oggi vedo concretizzarsi; desideravo innovare l’azienda agricola di famiglia, ma in modo coscienzioso. Grazie alla collaborazione con enti universitari e a un iter di ricerca e analisi durato anni, oggi le nostre galline sono allevate con un’alimentazione personalizzata che permette loro di crescere sane, ma anche di produrre uova ricche di Omega-3, principi nutritivi che sono alleati fondamentali per la salute dell’organismo umano, soprattutto per quello dei bambini».
Il tratto distintivo di Mamma Cocca risiede nella formulazione interna dell’alimentazione delle galline, nutrite con semi naturali eduli, che derivano proprio dai campi agricoli della famiglia: questo ha permesso di eliminare dal mangime l’olio di soia e di ridurre drasticamente la farina di soia, che è particolarmente inquinante, con un contributo positivo – dunque – anche in termini di sostenibilità ambientale.
«Le nostre galline sono allevate con estrema cura, in uno spazio dedicato e attraverso una dieta formulata dalla nostra azienda agricola. Questa attenzione ci consente di allevare animali in salute, un requisito fondamentale per ottenere uova genuine e ricche di sostanze nutritive. Spesso mi viene chiesto chi è Mamma Cocca – commenta Alberto – e io non posso che recuperare quel ricordo che ha il sapore della famiglia, delle tradizioni, della semplicità quotidiana, ma anche della cura. Cocca è il nome che da ragazzo davo a mia mamma, perchè accudiva me e i miei fratelli, così come l’intera famiglia e i nostri animali, proprio come fa una chioccia. Questi sono i valori che Mamma Cocca incarna e che mi impegno quotidianamente a mantenere saldi: la semplicità e la genuinità, ma al tempo stesso la cura. Proprio per l’attenzione e la dedizione che mettiamo nel nostro lavoro, ancora oggi raccogliamo a mano, una ad una, le nostre uova».
Gli obiettivi futuri: portare le uova in tutta Italia
«Il mio desiderio è quello di rendere scalabile questa attività per giungere, in un futuro non troppo lontano, alla distribuzione in tutta Italia – e ammette Alberto – Per farlo, però, servono fondi da investire – prima di tutto – in un ampliamento dell’allevamento e nella costruzione di un centro di imballaggio». Ad oggi Mamma Cocca ha ricevuto i primi finanziamenti, tra i quali Smart and Money e quello della Camera di Commercio di Rovigo e Venezia e ha depositato con esito positivo la domanda di brevetto per l’innovativa miscela di mangimi di cui si nutrono le sue galline.
«Avviare l’attività è stato davvero difficile a causa dei numerosi cavilli burocratici: è impressionante pensare a quanta burocrazia occorra affrontare per ottenere un prodotto qualitativamente pregiato, che venga riconosciuto come a norma di legge. Io non mi sono lasciato abbattere da queste difficoltà e, anzi, sono pronto ad affrontare anche quelle che verranno per ampliare questo progetto» – conclude Alberto Boccato.