Scuola di Alta Gelateria: a Torino nasce l’ambizioso progetto
«Arriva a Torino la Scuola di Alta Gelateria, progetto fondato da Roberto Lobrano e Alberto Marchetti, con lo scopo di far conoscere e perfezionare l’arte della gelateria artigianale a professionisti e aspiranti tali»
Nasce nel dolcissimo capoluogo piemontese, patria del gianduiotto, la Scuola di Alta Gelateria, una scuola professionale volta ad offrire percorsi formativi mirati a far conoscere il mondo dell’arte fredda e a perfezionare la figura professionale del mastro gelatiere. A dar vita all’ambizioso progetto due figure di spicco del settore: Roberto Lobrano, gelatiere e presidente dell’associazione Gelatieri per il gelato, e Alberto Marchetti, mastro gelatiere torinese e patron di Casa Marchetti, un edificio su due piani interamente dedicato al gelato.
Focus principale dell’offerta formativa della Scuola di Alta Gelateria sarà la conoscenza delle materie prime, non solo attraverso il loro studio ma anche grazie a vere e proprie esperienze sul campo, come incontri con i produttori, viaggi studio e visite nelle aziende. Solo atraverso una conoscenza approfondita delle materie prime sarà infatti possibile utilizzare le migliori e più evolute tecniche per creare un gelato artigianale d’eccellenza. Obiettivo della Scuola di Alta Gelateria, rivolta a gelatieri e aspiranti tali, è quello di fornire ai gourmet del gelato opportunità di scambio e trasmissione di esperienze eterogenee, al fine di alimentare la creatività e andare al di là delle nozioni di base per la creazione di un gelato artigianale di alta qualità.
I corsi, svolti sia in italiano che in inglese, avranno come manuale di riferimento il libro Il mondo del gelato, edito da Slow Food e firmato dallo stesso Roberto Lobrano, che, oltre ad approfondire la storia, la composizione chimica, le caratteristiche, le tecniche produttive e la degustazione, presenta anche un ricettario completo per preparare anche a casa propria un gelato con ingredienti di qualità, senza l’utilizzo di semilavorati composti.
Il Corso Base, articolato in due moduli che permetterà ai partecipanti non solo di acquisire conoscenze sul mondo della gelateria ma anche sulle attività di marketing e comunicazione d’impresa, sarà affiancato da speciali Corsi monotematici, della durata di 2 o 4 giorni, volti ad approfondire la conoscenza di ogni singola materia prima. Le aule apriranno i battenti nel mese di ottobre e avranno come sede proprio Casa Marchetti, in Piazza CLN 248. A novembre sarà invece inaugurato il ciclo del Viaggio dei Gelatieri con la prima tappa all’estero dedicata al mondo del cioccolato. Oltre ai fondatori, tra i docenti della Scuola figurano tanti grandi nomi della gelateria tra cui Simone De Feo, Gianfrancesco Cutelli, Paolo Brunelli, Giovanna Musumeci e Antonio Mezzalira che porteranno a Torino tutta la loro tecnica e la loro esperienza d’eccellenza.
Marcella Scialla