Premio Laudemio
26 Gennaio 2019   •   Francesca Tantillo

Premio Laudemio 2018: la finale

«Premio Laudemio 2018: al Savini di Milano si è svolta la seconda edizione della manifestazione che celebra l’olio  Laudemio.  Lo chef Claudio Sadler  con  il suo piatto a base di pancotto al Laudemio si è aggiudicato la vittoria.»

Per celebrare la finale della seconda edizione del Premio Laudemio, quale posto migliore se non il Savini Ristorante? E’ stata proprio nella meravigliosa cornice del ristorante  in Galleria a Milano che è stato eletto il vincitore del Premio Laudemio. I tre chef a contendersi la vittoria sono stati Matteo Grandi, Claudio Sadler e Antonello Sardi. Tutti hanno realizzato dei piatti dove l’olio Laudemio era il protagonista. I 50  ospiti hanno votato il piatto migliore in base al gusto, l’impiattamento e la combinazione dei sapori. I finalisti sono stati selezionati dopo le otto tappe del concorso. Il  Premio Laudemio si è svolto fra gennaio e luglio 2018 in diversi ristoranti italiani.

Premio Laudemio

Foto di Gabriella Gargione

Ma quali sono i piatti arrivati in finale?

Antipasto

Crudo di gamberi rossi, erbe aromatiche, polvere di Laudemio, dello chef Antonello Sardi.
Vino in abbinamento: Leonia Brut 2016 Millesimato Metodo Classico, Pomino Spumante Bianco D.O.C,
Olio: Frescobaldi

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Foto di Gabriella Gargione

Primo piatto

Pancotto al Laudemio e rosmarino, tuorlo d’uovo cotto nel ghiaccio, croccante di cereali a tartufo nero, di Claudio Sadler.
Vino in abbinamento: Tenuta Perano 2015, Chianti Classico D.O.C.G.,
Olio: Frescobaldi

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Foto di Gabriella Gargione

Secondo piatto

Cremina al Laudemio gratinato, pescato bianco e gambero viola,  proposto dallo chef Matteo Grandi.
Vino in abbinamento: Benefizio Riserva 2017, Pomino Bianco D.O.C,
Olio: Frescobaldi

Per concludere non poteva mancare un piatto goloso. Fuori concorso il dolce «Gocce di Laudemio, mele al Laudemio e lamponi, gelato al Laudemio con gelo di lamponi». Questo dessert  è stato pensato e creato  dalla pastry chef Elena Lanza, nonché moglie di Matteo Grandi.
Vino in abbinamento: Pomino Vinsanto 2009, Castello di PominoPomino Vinsanto D.O.C,
Olio: Frescobaldi

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Foto di Gabriella Gargione

Il vincitore?

Ad aggiudicarsi la vittoria, Claudio Sadler che ha condiviso la sua meritata vittoria con il sous chef Andrea Giannetta.

Premio Laudemio

Foto di Gabriella Gargione

A consegnare il premio Laudemio, Diana Frescobaldi Presidente  del  Laudemio e Fausto Arrighi, presidente del concorso ed ex direttore della Guida Michelin. Francesca Romana Barberini invece ha presentato la serata.

Premio Laudemio

Foto di Gabriella Gargione

Durante la cena gli ospiti hanno avuto l’opportunità di assaggiare questo olio unico e pregiato in tutta la sua purezza. Lo scopo del Premio Laudemio  è proprio quello di promuovere il terroir toscano.

Premio Laudemio

Foto di Gabriella Gargioni

Si tratta di un prodotto di elevata qualità che si inserisce perfettamente nell’alta ristorazione e soprattutto farne conoscere il valore. Valore che deriva dalla passione che più di 20 azione agricole associate di mettono nella produzione del Laudemio. Il Premio Laudemio 2018 oltre ad aver decretato lo chef Sadler vincitore, è stato anche un momento in cui gli invitati hanno potuto assaggiare l’ultima annata. Infatti col raccolto 2018 i produttore hanno festeggiato i 30 anni del marchio toscano. E proprio per celebrare il trentesimo anniversario è stata realizzata in edizione speciale la bottiglia d’olio total gold. Si tratta di una meravigliosa bottiglia che ricorda la boccetta di un profumo, totalmente dorata.

Insomma una confezione preziosa per un olio altrettanto prezioso. Per ringraziare gli ospiti, il Consorzio ha regalato proprio questa boccetta come cadeau. Che dire, una serata dove è stata premiata l’eccellenza italiana, unica in tutto il mondo.

Francesca Tantillo