23 Aprile 2016   •   Snap Italy

OrtiAlti: startup al femminile che lotta per l’ambiente

«La startup OrtiAlti è uno sguardo verso la riqualificazione dei centri urbani e l’impatto rilevante dal punto di vista ambientale»

OrtiAlti (sito web) nasce con l’obiettivo di rendere ecosostenibili i piani di riqualificazione urbana, tenendo conto della gravosa situazione di molti tetti delle nostre città, usurati e in cattive condizioni, non accessibili e poco utilizzati. La startup punta a convertire tutto ciò in nuovi spazi a favore della socialità collettiva e nella produzione di prodotti alimentari.

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Il progetto nasce grazie al lavoro e all’impegno di Elena Carmignani e Emanuela Saporito, architetti che con la loro startup OrtiAlti, stanno cercando di proporre questo interessante modello a sostegno della riqualificazione urbana, della produzione alimentare e di una città più verde e rispettosa dell’ambiente.

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In particolare Orti Alti trasforma i tetti piani in tetti verdi coltivati a orto con l’aiuto di consorzi di giardinieri. La startup utilizza un approccio collaborativo e si impegna ad insegnare alle comunità la coltivazione dell’orto. L’idea è di creare un network tra gli “orti alti” permettendo la formazione di un luogo di socialità e al tempo stesso migliorare le condizioni ambientali della città. Rigenerazione urbana, socialità collettiva e aree di produzione alimentare sono le caratteristiche essenziali di questo progetto.

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Seguire il loro modello ed esempio è anche la base per creare un luogo in cui stare insieme: giovani, bambini ed anziani potranno condividere momenti in cui stare in compagnia facendo un servizio utile per se stessi ma allo stesso tempo dando un contributo attivo a tutta la comunità, favorendo la creazione di attività ricreative e culturali, unite alla presenza del buon cibo direttamente dall’orto di casa del tuo “tetto”.

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Seguire questa brillante idea sulla riqualificazione urbana cittadina, permette non solo di ridurre le emissioni di CO2 e di mitigare l’inquinamento della tua città, ma anche di ridurre il consumo energetico del tuo edificio e di poter avere in grande quantità di vegetali freschi tutti l’anno.

Gabriele Ferrieri