corsi per baristi
01 Ottobre 2021   •   Snap Italy

Corsi per baristi professionali, l’esempio di Caffè Aiello Lab

«Nascono i corsi professionali Caffè Aiello all’Aiello Lab per creare i nuovi baristi del domani! Una tradizione italiana che continua.»

In Italia preparare il caffè è un’arte. Rispettare la materia prima è una forma di empatia. Per questo nasce Aiello Lab: un luogo dedicato ai professionisti del bar, un corso per gli appassionati di caffetteria che consente di apprendere la cultura, i segreti e l’arte del caffè.  A settembre si è concluso uno dei corsi professionali per baristi promossi dalla torrefazione Caffè Aiello, con sede a Rende in provincia di Cosenza.  Il corso consente di conseguire la certificazione Specialty Coffee Association (SCA) e la certificazione del Latte Art Grading Certificate che sono riconosciute a livello internazionale.  I corsi hanno una dimensione pratica operativa molto importante, che si affianca alla formazione teorica costituita da una serie di lezioni monotematiche e ben mirate per orientare gli apprendisti baristi verso la consapevolezza di una professione che necessita di capacità e competenze molto specifiche affinché sia svolta in modo eccellente, così come la nostra cultura italiana storicamente pretende.

I corsisti hanno l’opportunità di scoprire questa tradizionale professione all’interno di una struttura moderna e tecnologicamente all’avanguardia: sia nell’impianto di torrefazione che hanno la possibilità di osservare per seguire nel dettaglio ogni fase del processo produttivo, sia nelle aule didattiche dotate di banchi attrezzati. È presente anche una sensory room per il cupping. Chi partecipa i corsi è seguito personalmente molto da vicino per non lasciare nulla al caso e formare i baristi di domani con una solida professionalità ed in piena consapevolezza del ruolo che svolgeranno. Possono partecipare sia baristi apprendisti e principianti che impareranno la professione dalle fondamenta, che baristi con esperienza che potranno approfondire specifici argomenti ed incrementare la propria professionalità in vista degli sviluppi professionali auspicati. Il personale formativo è altamente specializzato e con esperienza, non da meno dotato di empatia e capacità di trasmettere entusiasmo.

Quali sono i corsi di formazione Aiello Lab

Quattro sono i percorsi formativi a disposizione dei partecipanti che vorranno godere di questa esperienza indimenticabile, capace di garantire un futuro lavorativo solido ed appassionante, sia in Italia che all’estero:

  • Corso Introduction to Coffee

Si esplora la materia prima e si sviluppano le capacità sensoriali per riconoscerla. Si apprendono le tecniche di base per l’estrazione della bevanda nera più amata dagli italiani.

corsi per baristi

  • Corso Barista skills

Si approfondisce l’aspetto sensoriale passando dalla teoria alle diverse sessioni di assaggio. Si sviluppano competenze sulla preparazione del caffè e di tutte le bevande da bar a base di latte.

  • Corso Brewing

Si approfondiscono le tecniche di estrazione permettendo ai corsisti di ampliare l’offerta nei propri bar, includendo anche metodi come il caffè filtro sempre più diffuso in Italia.

  • Corso Latte art

Un corso che si compone di 5 livelli di difficoltà per i professionisti della latte art. Si imparano a padroneggiare le tecniche ed i metodi di lavorazione di tutti i tipi di latte da bar